Немного о модельных агентствах
 

По сути, работа модельного агентства - это работа посредника между моделью и заказчиком. На сегодняшний день сложился более-менее устойчивый "список" работодателей.

Модели, обычно требуются для рекламной или имиджевой съемки, для фэшн-показов, участия в выставках, работы на презентациях, а также участия в шоу-программах.

Модельное агентство, как посредник, получает с каждого заказа в среднем 30-50%. Количество заказов зависит от сезона и вообще не особенно разглашается. Обозначить главный источник дохода агентства сложно - платят везде неприлично мало. Скорее, можно говорить о небольшой группе клиентов - представителей западных компаний, которые оплачивают работу моделей традиционно выше принятого в России.

Российские модные журналы, вопреки распространенному мнению, могут и вообще не заплатить, считая, что фото девушки на обложке - реклама и честь ей самой и модельному агентству, которое она представляет. Кстати, некоторые модные издания утверждают, что уровень российских фотомоделей значительно отстает от западного, поэтому и предпочитают делать съемки "там".

В общем, заработать "честным" путем оказывается достаточно сложно. Поэтому многие агентства идут на различные ухищрения.
Обычно сильному агентству по силам "потянуть" трудоустройство 50-70 моделей. Остальные работают там время от времени или просто создают эффектный балласт, чтобы пускать пыль в глаза потенциальному заказчику. Приличный каталог модельного агентства включает примерно 150-250 моделей.

Понятно, что "стоимость" девушек даже внутри одного агентства сильно отличается. В базе данных крупных фирм существует несколько "ценовых папок": 1 – сюда входят самые востребованные, топ-модели с самым высоким заработком, 2 - девушки, которые продаются немного хуже, 3 - начинающие модели. Повышение статуса и оплаты модели возможно, но причины его туманны, не всегда ясны самим участникам бизнеса и нередко связаны с "модой" на ту или иную девушку-модель.

Кроме того в модельном бизнесе существует ряд проблем. Например, перед съемкой с моделью должны подписывать контракт с указанием суммы гонорара и срока выплаты. На самом деле эти правила соблюдаются очень редко.

Бывает такое, что моделей обманывают на кастинге, уверяя, что девушка интересная красивая, но не умеет двигаться и позировать, и предлагают пройти обучение в модельной школе. Понятно, что после окончания подобной школы девушка ни на шаг не продвигается к заветному подиуму.

Самый же распространенный способ обмана – не выплачивают зарплату. Отработает девушка съемку, а агентство возьмет и не заплатит. В целом же оплата труда фотомодели зависит от того, какую сумму платит заказчик и сколько модельное агентство берет себе в качестве комиссионных. Суть в том, что ни первого, ни второго модель не знает. Вот и приходится бедной девушке гадать, насколько ее обманули.

© Модельное агентство Ренессанс